• 植物知识
  • 植物色素(六)
  • 2012-05-16

  棕色系植物染料:薯莨、茶叶、杨梅、胡桃、冬瓜等。
  
  
  
  薯莨
  
  
  
  多年生缠绕草本,块根含鞣质,可作棕色染料。国家非物质文化遗产“香云纱”就是由薯茛作为染料,它是目前世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的真丝绸面料。
  
  
  
  香云纱主要利用植物薯茛茎块的液汁对桑蚕丝织物涂层,再用特有的河涌塘泥覆盖,日晒加工而成。用这种方法制成的桑蚕丝织物质地轻薄、爽滑,是一种越穿越油润乌亮,越穿越轻快凉爽的纱绸衣料。

 

 

 

 

  灰色与黑色系植物染料:
  
  
  
  我国古代黑色植物染料种类有很多,主要用栎实、橡实、五倍子、柿叶、冬青叶、栗壳、莲子壳、鼠尾叶、乌桕叶等。黑色调染料植物中大多因含有丰富的鞣质而能染成黑色。鞣质需在铁媒染剂下才能染得极佳的黑色。

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计