• 植物知识
  • 植物色素(四)
  • 2012-05-16

蓝色系植物染料:蓼蓝、菘蓝、木蓝、马蓝等

 

  “青,取之于蓝,而青于蓝。” 是《荀子 劝学篇》中的名句,流传了几千年,可谓人人皆知。它指的是用蓝草制成的靛蓝,可染出更青的颜色。后来“青出于蓝胜于蓝”用来形容学生胜过老师,与长江后浪推前浪的意思。自然界中含有靛蓝的植物有蓼蓝、菘蓝、木蓝、马蓝等。靛蓝染色色泽鲜浓,染色牢度非常好,几千年来一直为人们所喜爱,从我国出土的历代织物和民间流传的色布、花布等手工艺品上,可以看出靛蓝朴素优美的特点。

 

 

菘蓝

 

菘蓝又名板蓝根、大青叶,是重要的染青植物之一。分布内蒙古、陕西、甘肃、河北、山东、江苏、安徽、贵州等地,现各地栽培。菘蓝在我国有着悠久的历史,可以说是植物染料中应用最早的一种。菘蓝叶中含有靛蓝素,为重要的染青植物。

 

部分图片来自网络


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计