• 植物知识
  • 植物色素(三)
  • 2012-05-16

黄色系植物染料:有姜黄、栀子、槐花、黄檗、柘树等。天然植物中可产生黄色色素的植物数量比其他颜色的色素要多得多。

 

姜黄

 

姜黄分布于我国东南部至西南部,是天然色素中最鲜艳的一种。根茎中含有姜黄素、它是染黄的主要成分。姜黄可直接染棉、毛、丝等纤维,是我国古代著名的黄色植物染料。用金属媒染可得各种不同的黄色。如:铬媒染得棕黄色,铝媒染得柠檬黄,铜媒染得黄绿色,铁媒染得橙黄色。姜黄也广泛用于食品加工,作咖喱粉、萝卜条染色。

 

 

 

 

 

栀子

 

栀子分布于我国江南诸省区。我国古代种植栀子已有很长的历史,是秦汉以前主要的黄色植物染料。用于染色的主要是栀子果实中含有的藏红花酸。桅子的染色性能良好,适于丝、毛、聚酯、聚酰胺纤维的染色。栀子色素可用直接法染成鲜艳的黄色,亦可用媒染剂染出不同色调之深浅黄色。如:铬媒染剂可得灰黄色,铜媒染剂可得嫩黄色,铁媒染剂可得暗黄色。栀子作为食品染料常作为黄色面条、黄萝卜的染料。

 

 

 

 

 

槐花

 

槐花为豆科植物槐树的花,称槐米。以水煎汁,得自深棕至浅黄色液体, 槐米是古代珍贵的黄色植物染料之一,其色素主要成分芸香甙,花蕾中含量多。

 

 

 图片来自网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计