• 植物知识
  • 植物色素(二)
  • 2012-05-16

红色系植物染料:茜草、红花、苏木等是人们熟知的红色植物染料。

 

 

茜草

 

茜草是我国应用最早的红色植物染料,茜草染色主要用其根,根呈红黄色,根皮中含色素,老根色素尤多。茜草是媒染性植物染料,染色时需加铝盐和铬盐媒染剂,媒染剂不同,所染得的颜色也不同,以铝媒染剂所得红色最鲜艳。如不加媒染剂,在丝、毛、麻上只能染得浅黄色。

 

 

 

苏木

 

苏木分布于台湾、广东、广西、贵州、云南、四川等省区。苏木在其木芯中含有较多色素,染色成分是苏枋。苏枋在木材中无色,能在空气中迅速氧化而成苏木红素,可以染红,也是我国古代著名的红色染料,苏木也是媒染性染料,因媒染剂不同呈现不同的颜色。对棉、毛、丝等纤维均能上染。

 

 

 

 

红花

 

菊科一年生草本植物,原产埃及,汉代时传人中国,在全国各地普遍种植。是红色植物染料中色泽最鲜明的一种。红花中可作为染料的成分是红花黄素,红花染色在民间应用很广。食品生产中用于糕点、糖果、面条、饮料、果酱等食品的着色剂,也用于医药和化妆品中。

 

 

图片来自网络


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计