• 植物知识
  • 植物色素(一)
  • 2012-05-16

 

生活中我们都有过这样的烦恼经历,番茄汁或西瓜汁不小心滴到衣服上的印渍怎么洗也洗不干净,吃完桑葚会留下满手的紫斑,剥过新鲜的核桃皮后手上的黑渍要好几天才会消失。其实,这些都是植物色素惹的祸。

 

 

植物色素是植物的根、茎、叶、花或果实的组织成分,是一种生物活性物质。主要存在于细胞质体、液泡及细胞壁内。按化学组成一般可分为:叶绿素类、胡萝卜素、叶黄素、花青素、花黄素、姜黄素、紫草色素、鞣质等等,是分子结构复杂的有机化合物。                                                                                                                  

植物色素在人们的生活中一直扮演着非常重要的角色,作为染料,植物染料不仅应用在纺织印染业,在食品、饮料、造纸、塑料、建材、制药等诸多领域也都离不开植物染料的参与。植物染料直接取自大自然,用于食品染色,基本上是安全的,有些色素还有医疗和保健作用。用于衣着、涂料等的天然植物染料,不会产生公害,不污染环境,具有极好的生态环保特性。

 

 

植物染色的应用其实由来已久。早在几千年前,人类的祖先们发现,漫山遍野的花果、根、茎、叶、皮都可以用温水浸渍来提取染液,于是把这一发现广泛用于纤维的染色中,祖先们的服装也由此开始五彩缤纷起来,植物染色技术沿用了四千多年。化学染料发明之后,除少数民族地区的蜡染、扎染也还应用天然的植物色素,传统的植物染料渐渐被人们遗忘了。但后来,人们开始发现,很多化学染料毒性与污染问题渐渐突显,有些还有致癌作用。因此,人们重新将目光投向有几千年历史的植物染料。

 

图片来自网络


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计