• 植物知识
  • 荸荠
  • 2012-05-16

  荸荠( Eleocharis tuberosa )莎草科、荸荠属多年生挺水草本。

  荸荠 是我国的特产果品,为莎草科多年生水生草本植物,已有 3000 余年的栽培史。皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉, 北方人则视之为 “ 江南人参 ” 。 是大众喜爱的时令之品。

           

  原产印度,中国、朝鲜、日本、越南也有分布。我国主要产于长江以南地区,现在大部分地区均有栽培。
  
  荸荠又名马蹄 、蒲荠、乌芋、地栗、通天草等。植株具匍匐根状茎和球茎;茎杆光滑、丛生、直立,高 15-16 厘米。无叶片,基部有 2-3 个管状叶鞘。小穗圆柱形,单个顶生,小坚果。 荸荠茎杆株丛紧密而挺拔,具突出的竖向线条美。

★ 荸荠的 保健作用

   荸荠有很好的医疗保健效果,其秧、根、果实均可入药。据《中药大辞典》记载:荸荠性味甘、微寒、无毒,有温中益气,清热开胃,明目清音,消食醒酒。临床上可用于热病烦渴、痰热咳嗽、咽喉疼痛、小便不利、便血、疣等症。具有抗肿瘤、抗菌、治疗呼吸道疾病、利肠通便和利尿、治疗糖尿病、清肺化痰等作用 。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计