• 植物知识
  • 奇怪的植物之紫叶矮樱
  • 2012-05-16

    这是一株紫叶矮樱,红色的身影在北京街头经常可见,漂亮的叶子给美丽的城市增加了一抹亮色,很有“红叶更胜二月花”的感觉。  

   

    拉近镜头,你发现了什么?可以看到紫叶矮樱树干下部的叶子为绿色,上部为红色。这是为什么呢?再揉揉眼睛,还可以看见树干上有一个圈。这是因为这株紫叶矮樱是嫁接的产物。所谓嫁接,顾名思义,就是一种植物的一部分(芽或短枝)接到另一种带根系的植物的上。前者叫接穗,后者叫砧木。这株树是紫叶矮樱的枝条嫁接到山桃上,所以紫叶矮樱的枝条就是接穗,山桃就是砧木。所以这株树的下部萌条就是山桃的幼枝,叶子颜色是绿色;上部萌条为紫叶矮樱的,叶子颜色是红色。至于树上那个“圈”就是两种树木嫁接的地方。“圈”的上面和下面粗度不一样,是因为韧皮部连接不很通畅,养分运输不通畅,所以“圈”上、下的养分不均,“圈”上、下的发育不同造成的。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计