• 植物知识
  • 植物攀援的秘密(三)
  • 2012-05-16

西番莲有着另外一套攀援装置,它有着细长柔软的卷须,卷须是变态的茎,卷曲而且有分枝。卷须顶部特别敏感,一旦接触到别的植物或物体就试图缠绕而上,一般十几个小时后卷须就把支撑物紧紧地缠住了。当卷须完成缠绕后,就像弹簧一样卷曲起来,使整个植物向支撑物靠拢,最后,植物完全被支撑住,并巧妙地将叶子摆在朝着阳光源的位置上,让其进行充分的光合作用。当风刮起时,螺旋形的卷须还可以自由伸缩,避免被风折断。

葎草、三角梅的茎虽然没有专为攀爬的特殊结构,但攀援能力不可小视。它们共同的特点是都长着柔软漫长的茎,葎草茎枝和叶柄上密生倒刺,三角梅的茎上也有一些尖刺,它们借着突出的钩刺攀掛在其它植物或物体上,只要有支撑物可以依附,它们便毫不客气往上爬。 

由于特殊的形态结构,攀援植物被广泛用于建筑、墙面、棚架、绿廊、凉亭、篱垣、阳台等处的垂直绿化,为城市绿化美化营造出不同的景观效果。 

 

 

 


西番莲


三角梅


葎草

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计