• 植物知识
  • 植物攀援的秘密(二)
  • 2012-05-16

  爬山虎是常见的园林绿化植物,每到夏季,到处可见爬山虎给楼房外墙和高架桥的水泥礅披上的绿色外衣。爬山虎攀爬能力极强,攀爬高度可达20多米,并且牢牢地“扒”在建筑物表面,任凭狂风的吹刮和暴雨的冲刷。是什么原因使爬山虎能够牢固持久地攀附在陡直的建筑物表面呢?原来爬山虎有长着像像壁虎一样的脚,这个“脚”称作“吸盘”, 吸盘有一种特殊的结构,加强了爬山虎“脚”的黏附强度。另外,爬山虎的吸盘还会分泌黏液,黏液里面含有多种化学成分,这些化学物质更加增强了“脚”与接触面的黏附力。科学家研究表明,一个吸盘的黏附力可达到13.7牛顿,难怪我们若不使劲,很难把爬山虎从墙上扯下来。
  爬山虎的吸盘是茎的变态,而常春藤是靠着攀援根依附它物的,常春藤短小的、像刷子一样的攀援根能分泌一种胶状物质,可以粘附在树干或其他支撑物的表面,见缝扎根地向上攀缘。

 

 


爬山虎


常春藤


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计