• 植物知识
  • 植物攀援的秘密(一)
  • 2012-05-16

茎是植物体的支柱,是植物水分和养料的运输桥梁,它还支撑着植物繁茂的枝叶,使叶片充分伸展在阳光的沐浴下。但在自然界中我们看到的并不都是高大挺拔的参天大树,一些植物的茎细长而柔软不能直立,为了向着光亮的高处生长,它们不得不缠绕在别的植物或物体生长,还有一些植物既不能直立生长,也不能缠绕到别的物体上,但它们长着灵敏的吸器、卷须、钩刺、根等攀缘器官,可以借此轻而易举地攀附在别的物体上,使茎伸向高处。这些植物就是靠着非凡的本领与芸芸众生争光夺辉。

 

 

 

蝙蝠葛有沿着支撑物呈螺旋状缠绕的本领,因此也叫缠绕茎。它的茎尖能够依附支撑物不断向上攀爬,而且始终以一定的方向旋转着,并以此为半径,把依附物缠绕起来。蝙蝠葛之所以会产生向性运动,主要是生长素作用的结果。在接触支持物的一面生长素含量少,生长较慢;而另一面生长素含量多,生长较快,因此它们就螺旋式地缠绕在支持物上,攀向高处去争取阳光和雨露。

 


蝙蝠葛

下面看看金银花和猕猴桃的茎,你能发现它们的缠绕方向不一样吗?在自然界中,缠绕植物是有不同的手性的,一些植物缠绕方向是左手性,也就是顺时针旋转(如金银花),一些植物缠绕方向是右手性,也就是逆时针旋转(猕猴桃)。还有一些植物缠绕方向是无手性,既缠绕方向不固定,顺时针或逆时针随意旋转(何首乌)。

 
 
 

 

 


金银花

 


猕猴桃

 


何首乌

 

缠绕茎植物为什么会有固定的缠绕方向呢?科学家认为,植物缠绕的方向特性,是由它们各自的祖先遗传下来的本能。缠绕植物为了获得更多的阳光和空间,使其生长发育得更好,它们茎的顶端就追随东升西落的太阳,这样,原产地在南半球植物和原产地在北半球植物的茎便形成了相反的旋转方向。经过漫长的适应、进化过程,它们便形成了各自旋转缠绕的固定的方向。以后,它们虽被移植到不同的地理位置,但其旋转缠绕的方向特性却被遗传下来而固定不变。而起源于赤道附近的植物,由于太阳当空,它们就不需要随太阳转动,因而其缠绕方向没有固定,可随意旋转缠绕。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计