• 植物知识
  • 野菜辑(四)
  • 2012-05-16

蒲菜

    蒲菜,又名香蒲,其食用部分一是由叶鞘相互抱合成的假茎,二是地下根状茎先端幼嫩部分,三是花茎。

食用说明:

    识别特征:根状茎乳白色。地上茎粗壮。叶片条形,光滑无毛,上部扁平,下部腹面微凹,背面逐渐隆起呈凸形,横切面呈半圆形,细胞间隙大,海绵状。肉穗花序,雌雄花序相隔一段距离;雄花条形;雌花无小苞片;小坚果椭圆形至长椭圆形

    采收方法:每年36月份是蒲菜的采收时期,采时将蒲菜连根割取,剪去上部的绿叶,只留象葱白部分长长的一截,然后一扎扎地捆在一起以备食用。

    食用方法:烹调蒲菜的方法很多,可凉拌、素炒、荤炒,也适宜烧菜、做汤,还可做成时令点心的馅心,味道极好。炒蒲菜应旺火速成,保持脆嫩;做汤则应汤沸后再放蒲莱。

    蒲菜可止咳、除臭、治牙疼。

参考文献:

《植物世界拾奇》。汪劲武编著,湖南教育出版社。

http://bjjxzwy.bjedu.gov.cn/zhiwuketang/zhiwuzhishi/2009-05-26/748.html


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计