• 植物知识
  • 药食水果——樱桃
  • 2012-05-16

  人们都很喜欢吃樱桃,是因为它味道甘美,殊不知,樱桃本身具有非常高的营养价值,甚至还有很高的药用价值。
  
  【形态特征】

  落叶小乔木。叶互生,先端渐尖,边缘有重锯齿。先花后叶, 3-6 朵簇生,或为有总梗的总状花序。核果近圆球形。花期 3-4 月,果期 4-5 月。
  
  【药用价值】
  
  樱桃补中益气,祛风湿。主治病后体虚气弱,气短心悸,倦怠食少,咽干口渴,及风湿腰腿疼痛,四肢不仁,关节屈伸不利,冻疮等病症。
  
  根:治蛔虫。
  
  叶:温胃,健脾,止血,解毒。
  
  果 实 : 甘、温。益气,祛风湿。
  
  果 核:辛,热。发表,透疹。
  
  【食用价值】

  樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素 C 等多种维生素,尤其是铁的含量,每百克高达 6 至 8 毫克,比苹果、桔子、梨高 20 至 30 倍,维生素 A 的含量比苹果、桔子、葡萄高 4 至 5 倍,所以食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。
  
  果实生食,汁多肉细,酸甜可口。也可煮食或浸酒服。樱桃还可加工成樱桃酱、樱桃糕、樱桃汁、樱桃酒等。樱桃营养丰富,又益脾胃,养肝肾之功效。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计