• 植物知识
  • 致幻植物1
  • 2012-05-16

  在历代文献典籍及一些文学作品中,经常有蒙汗药或麻醉剂的描述,这些蒙汗药或麻醉剂 大多与致幻植物密切相关。那么,致幻植物如何起作用呢?
  
  原来,在人的大脑和神经组织中,存在着一些特殊的化学物质--中枢神经媒介物质,如去甲肾上腺素、5-羟色胺、多巴胺等等。这些中枢神经媒介物质像信使一样,忠诚地进行信息传递,担负着调节神经系统的机能活动和协调精神功能的重要使命。而多数致幻植物中含有不同种类的生物碱,它们的化学组成和这些中枢神经媒介物质的组成极其相似,因而在人体大脑中,鱼目混珠、以假乱真,参与和影响神经传递代谢活动,扰乱脑的正常功能,导致幻觉的出现,使人产生种种离奇古怪的感觉。由于致幻植物含的生物碱不同,以至出现形形色色的幻觉来,制造出一个光怪陆离的五光十色的奇幻世界。
  
  致幻植物的发现,源于人类早期对于植物的认识和利用。在医学尚未起源的时代,神巫盛行,致幻植物就是人们摆脱病痛折磨、麻痹心灵神智的工具。在中国的本草著作中,有很多具致幻作用的植物种类的记载,下面就介绍一些常见的致幻植物。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计