• 植物知识
  • 药食水果——葡萄
  • 2012-05-16

  葡萄原产西亚,又称菩提子,山葫芦,古称蒲陶,是人们喜爱的水果之一。
  
  【形态特征】
  
  葡萄为落叶木质藤本。老枝树皮片状脱落。茎卷须长 10-20 厘米。叶圆形或卵形,基部心形, 3 浅裂,边缘有粗锯齿。花期 6 月,果熟期 8-10 月。

           

  我国葡萄品种较多,著名的有玫瑰香、龙眼等,为著名的果品。
  
  【药用价值】
  
  根:甘、涩、平。有补气血,强筋骨等;
  
  叶:有祛风除湿,利水,解毒;
  
  果实:补气血,强筋骨,用于气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、肝炎、坏血病等。
  
  【食用价值】
  
  果实为人们最喜爱的果品之一,还可制成葡萄干、葡萄汁、葡萄酒。

     

  葡萄含有多种无机盐、维生素以及多种具有生理功能的物质。葡萄含钾量也相当丰富。因此,常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用, 并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。
  
  葡萄酒为一种低度饮料,含有十几种氨基酸和丰富的维生素,更具有味甘、性温、色美、善“醉”、易醒、滋补、养人等特点,经常少量饮用,有舒筋活血、开胃健脾等功效。 葡萄中含有白藜芦醇有抗癌和调节血脂的作用。

  葡萄干内含大量葡萄糖、铁和钙及多种矿物质和维生素、氨基酸,经常食用对健康十分有益。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计