• 植物知识
  • 乳汁——植物的化学武器(一)
  • 2012-05-16

   
  
  植物看上去是静止的、没有知觉的,只能任凭它的敌人侵害和蚕食,丝毫没有抵抗能力。其实不然,植物在进化长河中筑起了一道道令人叹服的防御系统,因此,尽管面临着昆虫、脊椎动物和人类的巨大破坏力,而地球上的植物仍然生机勃勃。植物的乳汁就是植物保护自己,防止敌人侵害的化学武器。
  
  
  在自然界中你会发现这样一种现象,一些植物没有任何被昆虫噬食的痕迹。如果你折断这些植物的叶片或茎,会发现有白色或黄色、橙色的乳汁流出。植物乳汁使自己变得不适合食用,是植物逃避被动物吃掉的一个绝招。
  
  
  植物乳汁是绿色植物新陈代谢的“副产品”,也叫植物的次生代谢物质。乳汁被贮存在长形的管状细胞中,这些细胞称为乳汁管,是贯穿在整个植物体中管道系统。因此,当你切断植物的叶子或茎,乳汁即从乳管系统中流出来的。具乳汁植物主要分布在桑科、大戟科、罂粟科、夹竹桃科、萝藦科等科的一些植物中。其乳汁化学成分复杂,主要含有生物碱、萜烯类、甙类等化学物质。

 

 

 

 

 


光棍树


虎刺玫

箭毒木

马力筋


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计