• 植物知识
  • 气味有害的植物
  • 2012-05-16

  植物都有各自的特殊气味 。 植物的气味和花香能使人精神振奋、消除疲劳,还可改变人的心境和情绪,医治病痛,并具有杀菌、抑菌作用。植物释放出的气味,对身体健康是十分有益的。但是,有的植物释放的气味对人身体也是有害的,如:郁金香、天竺葵、夜来香、松柏类等,下面就介绍一下有害之处:
  
  郁金香:有毒部位——花朵;有毒成分——生物碱;
  
  中毒途径——闻味; 中毒症状——头昏、脑涨。
  
  天竺葵:有毒部位——汁液;中毒途径——闻味;中毒症状——过敏。

             
郁金香                                                          天竺葵

  松柏类:有毒部位——植株;有毒成分——松香油;
  
  中毒途径——闻味; 中毒症状——影响食欲、恶心。

        
      松 树                                                      柏 树

  夜来香:有毒部位——植株;有毒成分——生物碱;
  
  中毒途径——闻味; 中毒症状——头昏、失眠、咳嗽、气喘、烦闷。

夜来香

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计