• 植物知识
  • 豫园里的古树——石榴
  • 2012-05-16

  石榴( Punica granatum )属石榴科石榴属落叶灌木或小乔木。 是一种珍奇的浆果。
  
  石榴原产伊朗、阿富汗等中亚地带,即古代的安息国。汉代张骞出使西域,得种而归,栽植中原,又名安石榴。别名有珍珠石榴、海石榴、若榴、丹若、天浆等。品种分为观赏和食用两大类。
  
  我国栽培石榴已有二千多年的历史,石榴树的寿命可长达百年之久,如果栽培管理得当,其寿命可达 200 年以上,但经济栽培年限,只有 70 ~ 80 年。豫园现栽培有长达百年的石榴树,且树形优美,生长旺盛。

 

  古人十分喜爱石榴,唐时杨贵妃就曾在长安御花园华清池亲手种植过石榴。古往今来,这被誉为“九州之奇树,天下名果”的石榴,不知有多少人对它情有独钟。
  
  据现代有关科学测定,石榴果实中营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素 C 及维生素 B ,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。
  
  在神州大地上形成了几个著名的石榴之乡:
  
  陕西人对石榴有特殊感情, 临潼石榴已有两千多年的种植历史,长期以来栽培面积居全国之首。
  山东枣庄石榴同样有两千多年的种植历史,其峰城万亩石榴园面积达十万亩,为目前我国最大的石榴园,被誉为“天下第一榴园”,最近还入选世界吉尼斯纪录,被世界园林组织誉为“冠世榴园”。
  安徽怀远石榴在唐代已驰名南北,旧时是进贡给皇帝的贡品。
  云南蒙自石榴已有七百多年的种植历史,以其个大、肉厚、核小、汁多、味甜著称,栽培面积已达七万亩,大有后来居上之势 。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计