• 植物知识
  • 豫园里的古树
  • 2012-05-16

紫薇( Lagerstroemia indica )千屈菜科紫薇属
  
 

  紫薇 产于亚洲南部及澳洲北部。中国华东、华中 、华南及西南均有分布。
  
  紫薇树姿优美,树干光滑洁净, 有明显片状剥落,枝干多扭曲。因其花色多样、鲜艳,盛开时正值缺花季节,花期又长,可延续 100 天左右,故又名“百日红”。 宋代诗人杨万里在咏紫薇诗中说:“谁道花无百日红,紫薇长开半年花”。

      

  紫薇树寿命也长, 豫园有一株 200 年的紫薇古树, 仍健壮生长,为建筑物及庭院内的观赏花木之一。

     

  紫薇还具有药物作用,李时珍在《本草纲目》中论述,其皮、木、花有活血通经、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。
  
  紫薇具有吸滞粉尘的能力,能吸收二氧化硫、氯化氢、氟化氢等有害气体,净化空气,它是城市绿化、保护环境的理想花木。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计