• 植物知识
  • 甘薯
  • 2012-05-16

  甘薯( Ipomoea batatas ( L. ) Lam. )是旋花科番薯属的蔓生草本植物。在热带地区可以多年生,温带地区则为一年生。

                 

  甘薯是薯类作物。就世界范围来说,目前 78% 用于直接食用和食品加工。甘薯茎叶富含蛋白质,可以作为蔬菜食用。甘薯是天然的生理碱性食品,能够调节米、面、肉类的生理酸性。
  
  甘薯的品种很多,块根的形状、皮色、肉色因品种或土壤不同而异。形状常有纺锤形、圆形、圆筒形、块状、梨形等,而且块根表面常有条沟。

                  

  皮色有紫、红、黄、褐、白 5 种主色,其中红色最多;肉色主要有紫、红、黄、白 4 种主色,其中以淡黄、黄色居多,紫色最少。

      

  品种不一样,其甜度、肉质差别也大有差异,其保健作用也各有千秋。红色甘薯富含的胡萝卜素能避免维生素 A 的缺乏症。紫色薯肉富含的花青素,据称有利于抗辐射、抗氧化、抗癌等。

       

(以上图片来自于网络)

 
 
 
 
 
 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计