• 植物知识
  • 马铃薯
  • 2012-05-16

  马铃薯( Solanum tuberosum L. )是茄科茄属的一年生草本植物。与小麦、水稻、玉米同为四大粮食作物。马铃薯起源于南美洲安第斯山中部西麓的秘鲁—玻利维亚地区 , 是最古老的栽培植物之一。

 

  马铃薯有很多有趣的名字,如洋芋、地蛋、 山药蛋 、馍馍蛋、 薯仔 、洋山药等。这些有趣的名字许多都带着“洋”,充分说明了马铃薯的外来身份。马铃薯在清代最早出现在川、鄂、陕、甘交界的山区,因此在中国 19 世纪的地方志中均称马铃薯为“洋芋” ( 含谐音“羊芋”、“阳芋”、 “扬芋” ) 。
  
  马铃薯的块茎可作蔬菜,也可加工淀粉、粉条(丝)、速冻薯条、薯片、膨化食品等。经过二百多的栽培,马铃薯已经成为我国七大主要作物之一。
  
  马铃薯的品种丰富,各品种之间的花色、花冠形状和大小、薯形、薯皮和薯肉颜色变化很大。

 

     

               

 

              

(以上图片来自网络)

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计