• 植物知识
  • 闲话粽叶七宗“最”之甘蔗叶
  • 2012-05-16

  最“甜”的粽叶——甘蔗叶
  甘蔗叶也能包粽子?乍听上去好像有些不可思议,不过在我国福建、广东等地,甘蔗叶的确被用于包裹粽子,而且包出的粽子甘甜清醇,有一种特殊的风味。
  甘蔗Saccharum officinarum,是禾本科甘蔗属的多年生草本植物,同大多数空心的禾本科植物不同,甘蔗的“心眼儿”比较实在,否则的话我们的生活中就会少了一种美味的水果,更体会不到“倒吃甘蔗,渐入佳境”的感觉了。甘蔗原产南亚,大概在上古时期就传入我国南方,最初被作为一种高级水果,非上流社会人士不能享用。在唐代时期,从甘蔗中提取蔗糖的技术从印度经过丝绸之路传入我国,之后并加以不断的改进,现在甘蔗是我国一种重要的制糖原料。
  甘蔗的叶片形态同苇叶有些相似,不过显得更加瘦长一些,用甘蔗叶包出的粽子形态修长,煞是可爱。
  
  除了以上列出的七种粽叶之外,梧桐科的苹婆Sterculia nobilis、壳斗科的槲树Quercus dentate、莲科的荷花Nelumbo nucifera等植物的叶片也可作包裹粽子之用。这种用植物叶片包裹食品的方式既节约能源、安全清洁,又富含营养有利于身体健康;既体现出绿色、环保的理念,又蕴藏深厚的文化气息,又怎是塑料等工业制品可以比拟的呢?近几年来,这种生产植物叶片的标准化生产基地不断建立,也向我们展现了这个绿色“食品包装纸”光明的未来。


                                     

 

 

 

图片来源http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B8%CA%D5%E1&in=16707&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=24&rn=1&di=13445845650&ln=2000&fr=&ic=0&s=0&se=1


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计