• 植物知识
  • 闲话粽叶七宗“最”之芦苇叶
  • 2012-05-16

  最野性的粽叶——芦苇叶
  
  
  芦苇Phragmites communis也是禾本科的植物,它具有横走的根状茎,在自然生境中,以根状茎繁殖为主,根状茎纵横交错形成网状,具有非常顽强的生命力,长时间埋在地下活力依旧仍然可以发育成新枝,之所以称其野性正是出于这个原因。
  芦苇一直为我国历代文人所喜爱,频频出镜可谓屡见不鲜,《诗经》当中那句最为耳熟能详的“蒹葭苍苍,白露为霜”中的“葭”指的便是芦苇。芦苇生性喜水,且身形高大。大片的芦苇在水泽之中恣意的生长,其景象颇为壮观,茂盛的芦苇丛不仅为野鸭等水鸟提供栖身的场所,更为游击队员们伏击敌人做了一道天然的屏障。
  在水资源相对比较丰富的安徽、江苏等地,芦苇一直都是人们用来包裹粽子的首选。芦苇叶片较大,长达40厘米,宽逾10厘米,且资源丰富极为方便易得,不过叶片质地较薄,韧性不足,所以包粽子的时候要尽量选用较老的芦苇叶片,并且还要讲究技巧,否则“露馅”的尴尬局面就很容易出现。

                                              

                                                        

                                                                                               芦       苇


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计