• 植物知识
  • 闲话粽叶七宗“最”之柊叶
  • 2012-05-16

  最全能的粽叶—柊叶
  
  在广东的肇庆,人们更喜欢吃一种叫做裹蒸的食品,裹蒸并不是真正意义上的粽子,但是同粽子有异曲同工之妙。这种裹蒸用当地盛产的柊叶包裹糯米、绿豆还要外加冬菇、栗子、腊肠、腊鸭、蛋黄、腊肉等诸多配料制成“金字塔”的形状,然后置于大缸中蒸煮直熟。柊叶Phrynium capitatum 隶属于竹芋科柊叶属,它的叶为基生,长圆形,形似芭蕉叶,长可达50厘米,宽达20多厘米,无怪乎肇庆的裹蒸分量极足,可达1斤之多。它的叶片柔韧性极好,可以任意折叠而不断不裂,即使是没有经验的新手也能包出漂亮的裹蒸。柊叶色泽碧绿如玉,令人顿生怜爱之心,并且香气怡人,凡是吃过裹蒸的人无不对其特殊的清香之味印象深刻。纵观整个粽叶家族,柊叶以形色香俱全而无愧为最全能的选手。
  除此之外,柊叶还具有一定的医用价值,具有解表退热、凉血止血、利咽开音、解酒醒神的功效。柊叶虽美,怎奈资源有限,只产于我国南部的广东、广西、云南等省区,且生于密林深处,所以产量不大,很多人甚至不知道柊叶为何物,更不用说亲自品尝柊叶粽子的美味了。不过正所谓物以稀为贵,柊叶资源的稀缺性也反衬出它的可贵。

 

                                                  

                                                                                                            柊    叶

 

图片来源:http://www.toitim.net/node/482859


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计