• 植物知识
  • 闲话粽叶七宗“最”之玉米叶
  • 2012-05-16

  最平民的粽叶——玉米叶
  
  箬竹、菰和芭蕉主要分布在我国的南部地区,北方地区不多见,所以北方地区的人们则喜欢用另外一种植物——玉米的叶片来代替。玉米Zea mays L.,又叫玉蜀黍,属禾本科玉米属,全世界的播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。现在是全世界各国人民餐桌上不可或缺的食品之一,因此将“平民”二字赋予玉米叶是再恰当不过了。
  对我国而言,玉米是一种外来植物,它原产于南美洲,大约在十六世纪中叶(1551—1594年)相继传入我国南北各省。它是雌雄异花同株植物,雄花序生长在植株的顶部,而雌花序则生于雄花序的下方。玉米叶片扁平而宽大,纤维长,硬度大,符合绿色“食品包装纸”的基本要求,此外还富含纤维素等营养成分,况且每年玉米收获之后,除了少数作为牲口饲料被利用之外,大部分都被浪费,可见用玉米叶片来做粽叶可谓一举多得。


                                                  

                                                                                        玉米


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计