• 植物知识
  • 闲话粽叶七宗“最”之菰叶
  • 2012-05-16

  最古典的粽叶——菰叶
  
  用菰叶来包粽子可谓由来已久,有人认为最早可以追溯到汉代,不过最早的明确记载始见于西晋周处的《岳阳风土记》:“俗以菰叶裹黍米…..煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”从西晋至今,掐指算来已逾1700多年了。《楚辞》中便有菰的记载,不过那时的菰并不是作为一种蔬菜而被种植,因为它的果实(又叫“菰米”)可以食用,所以在当时菰是一种重要的粮食作物。
  
  菰广泛分布于我国各地,又被称为“茭白”或“茭笋”,拉丁学名为Zizania latifolia,是一种水生的禾本科植物。它的秆高大直立可达2米,叶片扁平,长达1米,宽近3厘米。同其它“粽叶”比起来,菰叶略显狭窄,包出的粽子自然也就属于“迷你”型的,不过这正是它的独特之处,将九枚菰叶所包的迷你小粽子用彩线扎成一串就成了古人极为喜爱的“九子粽”,它可是老百姓馈赠亲朋好友表达美好祝愿的佳品。唐玄宗有诗曰:“四时花竞巧,九子粽争先,方殿临华节,圆宫宴雅臣。”可见,九子粽不仅老百姓喜欢,就连皇帝老儿请客也少不了它。不过遗憾的是,当年盛行一时“菰叶裹黍”的习俗现在却难觅其踪,这不得不令人唏嘘感慨,具体原因还没有见到有关民俗学专家的考证,不过可能与替代植物的不断增多以及人们对大粽子的偏好有一定的关系。

 

                                             
                                                                                                    菰 叶

 

 

 

图片来源:http://www.linjiang.org/viewnews-14927.html
 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计