• 植物知识
  • 闲话粽叶七宗“最”之箬竹叶
  • 2012-05-16

  端午节最重要的内容当然要数吃粽子了,这连稚齿小儿都知道。在过去,每年临近端午节人们都要包粽子,一来为了纪念伟大的爱国诗人楚国的三闾大夫屈原,二来也可以改善一下伙食,丰富餐桌文化。我国各地风土人情不同,粽子的做法也大不相同,北方的红枣糯米粽甘甜绵软,南方的鲜肉火腿粽肉香四溢,它们都有大批忠实的拥护者,可以想见来自天南海北的人们聚集在一起谈论起各种各样口味的粽子气氛一定热烈非常。不但各地粽子的用料和口味各有讲究,用来包粽子的“粽叶”也是别有千秋。
  
  1、最浪漫的粽叶——箬竹叶
  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐代诗人张志和在《渔歌子》一诗中向我们展现的是一个令人心驰神往的世外桃源。这里的“青箬笠”指的就是用青翠的箬竹叶编制而成的斗笠。箬竹是禾本科竹亚科的一种植物,拉丁学名是Indocalamus tessellates,产于我国江西、湖南等地,它的身材比较矮小,最高不过2米左右,尽管个头不高,但是箬竹的叶片却着实不小,长可达40多厘米,宽达10厘米,并且柔韧性较好,所以很早就被古人利用,做成斗笠既可以遮雨又可以遮阳,轻便又实用。箬竹叶不但可以做成斗笠戴在头上,还可以用来包裹食品,韩愈在《柳州峒氓诗》中写道:“青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁虚人”。由此可见,箬竹叶早在唐代即有包裹食品的功能。所以,用箬竹叶来包粽子是再自然不过的事情了。箬竹叶片宽大,表面光滑且色泽鲜绿,作为粽叶,在我国南方的大部分地区广受欢迎,目前在我国湖南张家界等地,专门生产箬竹叶的标准化生产基地已经建立,进入市场的箬竹叶身价不菲,前途一片光明。


                                             

                                                                                          箬竹叶


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计