• 植物知识
  • 奇怪的栅栏
  • 2012-05-16

   

 
 

  为了防止矮雪轮伸到路上,在路边插了一排的树枝作为栅栏,沧桑的树皮与大小不一的石块相互映衬。今天散步走到这排栅栏下,意外的发现了一个“秘密”——栅栏是“活”的。

  你发现了吗?呵,几枝绿色的柳枝正仰着脑袋,仿佛调皮的说:“我还活着呢。你认识我吗?”哈哈,当然认识了。就是柳树。你有没有这样的记忆?春天随便的折了根柳枝插到土壤里,几年以后,意外的发现小树枝已经变成一棵树了。这些活栅栏就是工人无心的杰作。工人将柳树上多余的枝条分成段,把柳段作为栅栏沿着路插进土壤,没想到有几颗树段活了。柳枝扦插特别容易成活。因为在柳枝的形成层和髓之间,有许多分生能力很强的细胞群。这些细胞群能够迅速分裂形成原始体。原始体就是未分化的细胞,可以发育成植株的根、茎、叶、花、果实、种子的任一器官。这些原始体在合适的条件(温度、水分、光照等)下就可以发育成根。有了能吸收水分的根,枝条很快就能长成新的植株了。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计