• 植物知识
  • 夹竹桃
  • 2012-05-16

  别名 柳叶桃

  夹竹桃科 常绿灌木或小乔木,全株含有毒汁液。在枝条上部是三片叶子组成一组,环绕枝条,向三个不同方向生长,在枝条下部是2个叶片对着生长,窄披针形,侧脉羽状平行而密生。花长在枝条的顶端,聚集在一起好似一把张开的伞;花冠红色、粉色或白色,单瓣或重瓣,芳香。蓇葖果长角状,种子顶端具黄褐色种毛。花期6-9月,果期12月到翌年1月。

  原产印度及伊朗,现广植于热带及亚热带地区。我国各地都有栽培。

  其花似桃,叶像竹,一年四季常青,花开花落,此起彼伏,吐艳争芳,各地常作观赏植物。茎皮纤维为优良混纺原料。其茎、叶、花都有毒,人畜误食可致命,鱼塘牧场边不宜栽种。茎叶还可制杀虫剂。夹竹桃有抗烟雾、抗灰尘、对二氧化硫,氯气等有毒气体有较强的抗性,还有净化空气、保护环境的能力,被人们称为“环保卫士”,常用于公园、厂矿、行道的绿化美化。

  注意啦!

  夹竹桃全株具有毒,中毒后的症状有头痛、头晕、恶心、呕吐、心律不整,严重的失去知觉或死亡都有可能,所以面对夹竹桃,只能欣赏,可别动手、误食喔!


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计