• 植物知识
  • “火眼金星”系列之玉兰花观察(2)
  • 2012-05-16

  玉兰花最显眼的部分是花被,也就是我们看到的洁白如雪的那个部分,是不是不同于一般的庸脂俗粉?仔细数一数,一共有9枚,排成了3轮,每轮有3片,每片大小、形态都非常相似,难以区分谁是萼片,谁是花瓣,这种特征在分类学上叫做花被不分化。大多数的被子植物都是有花萼和花瓣的分化的,像玉兰这种并不常见,可以作为识别它的特征之一了。
  
  用手轻轻地摸一摸,肉质的花被片具有十足的质感,是不是也不同于一般的小花?然后把鼻子凑近一些,有没有闻到一丝丝清淡的香味呢?很多人对玉兰花的观察体验到这一步就结束了,却忽略了在花被片的内部,有玉兰花最精华的部位,也是一朵花最核心的部分——雄蕊和雌蕊。
  
  玉兰的雄蕊和雌蕊个数都很多,整整齐齐的排列在柱状的花托上(如图2),红色的、“又肥又壮”的雄蕊们围绕在基部较低的位置,而雌蕊们则“高高在上”地立于中心区域。这是一种十分古老而原始的着生方式,早已被进化的植物所淘汰,但却为木兰科(玉兰隶属于木兰科)植物所共有,成为识别木兰科植物的标志性特征之一。
  
  小小的一朵玉兰花,就能看出这么多的玄机,真正应了那句话“一沙一世界,一花一天堂”。

 

 


 

图1  玉兰的花被片共9枚,不分化

图2   雌蕊和雄蕊整齐的排列在柱状花托上


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计