• 植物知识
  • 海州常山
  • 2012-05-16

       

  学名:Clerodendrum trichotomum Thunb.
  
  海州常山是马鞭草科植物,与常见的荆条是一个科的。每次给别人介绍它的名字,大家都会发出“咦”的一声,找了很多资料,至今也弄不清楚为什么会起了这个奇怪的名字,猜测可能和它最先被发现的地方有关吧。它有别名“臭牡丹”、“臭梧桐”,都和“臭”字结缘。这是因为它有腺点,所以植株有奇特的味道,至于是臭还是香,就因人而异了,这点和臭椿“臭”、迷迭香的“香”原因是一样的。
  
  海州常山最引人注意的就是花和果实。首先说花吧。在还是花苞的时候,最外面那层红色的是花萼,用一枚针刺破它,就会有一股水流出。这些储存在花萼中的水是为了保护花朵能在干旱的条件下开放。花朵开放几天后,就结出了果实,果实由白转为蓝绿色,映衬着鲜红的萼片,鲜艳夺目,在深秋的蓝天下,很是美丽。

   


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计