• 植物知识
  • 汁液有毒的植物
  • 2012-05-16

  植物与人们的生活息息相关,是自然界不可缺少的一部分,提供给人类各种用途。但是植物为了防御人类或动物的伤害,形成了各种各样的自我保护措施:释放毒素是最有效的防御武器。植物本身有很多的化学成分,当人类或动物伤害它的时候,就会释放有毒的物质免受伤害。
  
  自然界中绝大多数植物乳汁是有毒的,人们也不必“ 谈毒色变 ” ,只要不将汁液涂抹到皮肤上、溅入眼睛里或误食,一般不会对人体构成危害或危险,可放心栽培。
  
  常见汁液有毒的植物:
  
  光棍树:有毒部位——茎干; 中毒症状——皮肤红肿、失明。
  
  虎刺梅: 有毒部位——枝干 ;中毒症状——过敏。

         

光棍树                                                       虎刺梅
  
  

  仙人掌: 有毒部位——刺;中毒症状——红肿、过敏。
  
  龟背竹: 有毒部位——茎、叶;中毒症状——皮肤接触引起疼痛和灼伤。

           

龟背竹                                                          仙人掌

  海 芋:有毒部位——全株有毒;中毒症状——皮肤接触其汁液发生瘙痒或强烈刺激,眼与汁液接 触可引起严重的结膜炎,甚至失明。
  
  一品红:有毒部位——枝叶; 中毒症状——皮肤过敏、死亡。

             

 海 芋                                                        一品红

  芸 香: 有毒部位——全株有毒; 中毒症状——皮肤有烧灼感,发红、起泡。

芸 香


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计