• 植物知识
  • 皂角
  • 2012-05-16

 

      学名:Gieditsia sinensis Lam. Encycl.
  
  
  别名:皂荚
  
  
  
  植物形态:落叶乔木,棘刺圆柱形,常分支。羽状复叶互簇生,小叶6~16,卵形至长卵形,长3~8cm,宽1~2 cm,先端尖,基部楔形,边缘有细齿。总状花序腋生及顶生,花杂性;花萼4裂;花瓣4,淡黄色;雄蕊6~8;子房沿缝线有毛。荚果扁长条状,长12~35cm,宽2~4cm,紫棕色,有时被白色蜡粉。
  古代的秋天,天还很蓝,水还很清。皂荚树上挂满了一把把硕大的大“豆角”。秋高气爽,正是洗衣服的好时候。人们从树上摘下皂角,到池塘边、小河边捣碎用来洗衣服。皂角除了用来洗衣服,还可药用。但需要提醒的是,豆荚、种子、叶及茎皮有毒,人口服二百克皂角的水煎剂即可中毒死亡。
  
  看到皂角树的人,大抵会对它的刺印象深刻。一丛丛、一簇簇的武器布满了植物的下半部分,无声的宣告:“别碰我”。皂角的刺属于枝刺。最易于鉴别的办法就是在掰下一根刺。如果发现这根刺很难掰下来,那大抵是枝刺。这是因为枝刺是由枝演变而来,还带着树枝的特点,与维管束联系。
  
  
  
  如果您有兴趣,想知道更多关于枝刺、皮刺的知识,请浏览网站:
  
  http://bjjxzwy.bjedu.gov.cn/zhiwuketang/zhiwuzhishi/2009-03-23/620.html
  
  http://bjjxzwy.bjedu.gov.cn/zhiwuketang/zhiwuzhishi/2009-03-23/618.html
  
  第二张图片来自luirig.altervista.org/flora/gleditsia.htm


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计