• 植物知识
  • 药食蔬菜——韭菜
  • 2012-05-16

  韭菜在中医里有一个很响亮的名字叫“ 壮阳草 ” ,还有人把韭菜称为“ 洗肠草 ” ,不但如此,韭菜还有很多名字。韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。在《本草纲目》中,韭菜的功效是:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗”。
  
  【形态特征】
  
  韭菜是百合科多年生草本,又称它为壮阳草、起羊草、扁菜等 。全株有特殊的辛辣香味。地下鳞茎卵状圆柱形。叶基生,长线形,扁平,深绿色。伞形花序生于茎顶,花期 6-7 月。果期 7-9 月。

       

  【药用价值】
  
  韭菜营养丰富,含有大量的钙、磷、胡萝卜素和维生素 C ,尤其是维生素 C 的含   量为西红柿的 4 倍。
  
  韭叶 :辛、温。温中、行气、健胃、散瘀、提神、解毒。
  
  韭根与籽: 皆有壮阳固精及补肝益肾作用。春天人体肝气易偏旺,从而影响到脾胃的消化与吸收,若多吃韭菜,可养肝,增强脾胃之气,对健康有益。
  
  【食用价值】
  
  韭菜为日常蔬菜,因含有特殊的香味和辛辣味,也可作调味剂,能增进食欲。可生食、炒食、入汤和调馅等。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计