• 植物知识
  • 药食蔬菜——石刁柏
  • 2012-05-16

  石刁柏又被称为芦笋,是世界著名疏菜之一,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,在对高血压、心脏病、白血病、血癌、水肿、膀胱炎等的预防和治疗中,具有很强的抑制作用和药理效应。
  
  【起源】
  
  芦笋已有 2000 年以上的栽培历史,17 世纪传入美洲,18 世纪传入日本,20 世纪初传入中国。中国栽培芦笋从清代开始,仅 100 余年历史,现世界各国都有栽培,以美国最多。

  【形态特征】
  
  石刁柏是百合科多年生直立草本植物。根肉质,粗壮,具有发达的根群。茎长而软。叶状枝丝状,每 3-6 枚成簇。叶退化成鳞片状。花 1-4 朵腋生,单性异株,黄绿色;花期 5-6 月。果期  7-8 月。

       

   【药用价值】
  
  嫩茎: 降压、降脂、抗癌。
  
  块根:     外用治疥癣、淋巴结核。
  
  【食用价值】
  
  芦笋营养丰富,其中维生素 A 、 B1 、 B2 、 C 、烟酸等含量均比番茄高 1-6 倍。常食芦笋可增强人体抗病和抗癌的能力,对癌症、高血压、高血脂、动脉硬化等有较好的辅助治疗作用。
  
  芦笋可与多种荤、素搭配,可炒、煮、烧等烹食。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计