• 植物知识
  • 药食蔬菜——牛蒡
  • 2012-05-16

  牛蒡为我国古老的药食两用食物蔬菜,明朝李时珍称其“剪苗淘为蔬,取根煮,曝为脯,云其益人”; 《本草纲目》中详载其“通十二经脉,除五脏恶气”;《名医别录》称其 “ 久服轻身耐老 ” 。 在《抗衰老圣典》中这样描述:“牛蒡的根部受到全世界人的喜爱,它是一种可以帮助身体维持良好工作状态的温和营养药草”。全世界最长寿的民族——日本人常年食用牛蒡根部。
  
  【 形态特征 】
  
  牛蒡为菊科草本植物,高 1 ~ 2m 。根肥大圆锥形,肉质。茎直立,带紫色,上部多分枝,圆柱形。茎生叶互生,有长柄,叶片大形。头状花序多数,排成伞房状;总苞针形,先端成钩状外卷;花红紫色,花期 5 ~ 8 月,果期 7 ~ 10 月。

 

   【 药用价值 】
  
  根: 苦、寒。清热解毒、疏风利咽。
  
  含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高,尤其是具有特殊药理作用且含量高的氨基酸,如具有健脑作用的天门冬氨酸占总氨基酸的 25% ~ 28% ,精氨酸占 18% ~ 20% ,且含有 Ca 、 Mg 、 Fe 、 Mn 、 Zn 等人体必需的宏量元素和微量元素;其多酚类物质具有抗癌、抗突变的作用,因而具有很高的营养价值和较广泛的药理活性。

                                   牛 蒡 根                                          

  叶: 甘、微寒。清热解毒。
  
  含挥发油、鞣质、粘液质、咖啡酸、绿原酸、异绿原酸等。
  
  果实: 辛、苦、凉。疏散风热、萱肺透疹、消肿解毒。
  
  含牛蒡甙、脂肪油、甾醇、硫胺素、牛蒡酚等多种化学成分,其中脂肪油占 25% ~ 30% ,碘值为 138.83 ,可作工业用油;药理实验表明,牛蒡甙有扩张血管、降低血压、抗菌的作用,能治疗热感冒、咽喉肿痛、流行性腮腺炎等多种疾病及抗老年痴呆作用。

   牛 蒡 子

  【 食用价值 】
  
  根浸泡后可炒食或腌咸菜。嫩茎叶采收后,用沸水焯过或浸泡后蒸煮,可制酱菜或干菜等。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计