• 植物知识
  • 植物命名法则——大家都用双名法
  • 2012-05-16

  上回说到牛人林奈在植物学方面贡献卓著,绝对承担的起现代植物学尤其是分类学的开山鼻祖这个称号。其中林奈对植物学的一大贡献就是将“双名法”应用到了植物命名领域,注意,是“应用”,而不是“创造”。用“双名法”对植物进行命名,在林奈之前就已经有人尝试过了,只不过影响不大而已。林奈在前人的基础上进行完善,并把双名法应用到了自己的作品《植物种志》上,随着这本书产生的巨大影响,双名法才正式被人们接受,成为命名植物的“王道”法则。
  说到这里,有些看官可能有点糊涂,命名植物还需要法则么?他们本来不就有名字么?比如狗尾草啦,喇叭花啦,它们长成什么样我们就把他们叫成什么名字,为啥还要弄一些劳什子的法则,就不嫌麻烦么?
  还别说,用“双名法”命名植物,确实比较麻烦。所谓双名法,指的是一种植物的名称要由两个词组成,而且这两个词还必须都是拉丁化的词。比如狗尾草,它的学名叫Setaria viridis,第一个单词是狗尾草所在属的属名,第二个单词是能反映狗尾草这种植物特征的一个形容词,两个词一组合,bang,狗尾草的学名就诞生了!
  各位看官看到这里可能就会恍然大悟,用双名法创造出来的名字都是拉丁文名字,跟我们平常叫的狗尾草,喇叭花这种名字根本就是两码事嘛!
  没错,用双名法造出的植物名称在学术上被称为植物的学名,每个学名只能对应一种植物,而一种植物也只能拥有一个学名。这样就大大避免了同一种植物拥有好多名字,以及个别名字被好几种植物共同使用的尴尬,比如断肠草经常“客串”于各种武侠小说,曾有人专门做过统计,在我国各类古代典籍中被记载名为“断肠草”的植物就有十几种之多,断肠一名虽然够酷,但是却要“承载”那么多种植物,实在是太难为它了。
  双名法的另外一个好处就是可以从名称本身看出它在整个植物界中所处的位置如何,这一点也是普通的中文名没有办法比拟的,所以用双名法命名的植物学名,又被称为科学名称(Scientific name)。


1.jpg  
  
  
图1    法国人C. Bauhin (1560-1624)是双名法的最早实践者
  
  

 图片来源:
  
  http://es.wikipedia.org/wiki/Caspar_Bauhin


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计