• 植物知识
  • 植物命名法则——从牛人林奈说起
  • 2012-05-16

  学习植物学必然要学习植物的命名法则,而学习命名法则就必然会提及一个人,这个人就是林奈,一个百分百的牛人。
  牛人林奈1707年生于瑞典,小时候的他不爱学习,十分贪玩,其最大的梦想就是教室里有大大的森林,天天都可以在林中漫步,在草地上玩耍(从小就和植物有缘分,这一点很牛)。
  林奈的爸爸是一名牧师,希望儿子长大后也能够子承父业从事牧师工作,不过林奈没有听从老爸的安排(小小年纪就能坚定地追寻自己的梦想,这一点也很牛),在进入乌普萨拉大学之后就转了专业,开始了植物学的研究生涯,从此以后在牛人的大道上策马奔驰,并一发不可收拾:
  他是世界上第一位植物学教授,他在1753年构建的生物命名规则至今仍然在世界范围内被广泛使用,翻开任意一本有生物名称的专业书籍你都能看到他的影子,潘多拉星球上的神奇生物也是按照他的法则来命名的。他的分类学理念影响了一代又一代的生物学家,因而他又被人们称为分类学之父。
  林奈最得意的命名规则到底是什么样的呢?是不是也像他本人的成就一样牛呢?欲知详情,且听下回分解。   

     

图1 林奈的肖像  

图2  林奈在拉普兰考察时期的画像

 

 

图片来源:

图1:http://ihm.nlm.nih.gov/luna/servlet/view/search?q=B029872
图2:
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Carl_Linnaeus_dressed_as_a_Laplander.jpg


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计