• 植物知识
  • 有植物出没,注意!——蒺藜
  • 2012-05-16

  成语“老鼠过街人人喊打”常用来形容遇见坏的东西,大家一致痛恨。而在植物界,有一种叫做蒺藜的生物跟过街的老鼠一样让人们十分不爽,唯恐避之不及。就连唐代著名的诗人杜甫也有相同的感受(田父嗟胶漆,行人避蒺藜——《夔府书怀四十韵》)。
  
  
  蒺藜到底是个什么玩意儿,让人们如此不待见呢?这还要从它的果实说起。
  
  
  蒺藜的果实不大,常常会裂成5个分果瓣,每个直径约1cm。这些分果瓣都坚硬无比,不但如此,更要命的是上面还长了很多刺,其中中部边缘有2枚尖锐的长刺,足以穿透人的单鞋和自行车的轮胎,造成流血爆胎事件。这就是人们见到蒺藜总是要躲的远远的原因。因此蒺藜多聚集生长之处,人迹逐渐罕至,再好的良田也会慢慢地变成荒地。所以在很多古代的文学作品中,蒺藜又常常用来代称奸佞小人,为正人君子所不齿。
  
  
  不过蒺藜这副拒人以千里之外的德行,却被古代的军事家看好,他们模仿蒺藜的尖刺制造出威力十足的防御性兵器——铁蒺藜,将铁蒺藜撒布在地,就可以起到迟滞敌军行动的作用。铁蒺藜从战国时期就开始被使用,一直到地雷的出现它才光荣下岗。
  
  
  
  蒺藜耐旱,生命力很强,常常混杂在田间地头,趁人不备便扎你一脚,着实让人头痛。古时的长安人为了避免被蒺藜所伤,只能穿着笨重的木屐才敢出门(长安最饶,人行多着木屐——《证类本草》)。这让我们不禁感慨,有植物出没,注意啊!

 

 

 

  图1 蒺藜具刺的果实

  

 

 

图2 蒺藜的花为5数,花瓣为黄色

 

 

 

 

 

                             

图片来源 :图1 http://www.hear.org/starr/plants/images/image/?q=030612-0063  图2 http://www.hear.org/starr/plants/images/image/?q=030612-0067


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计