• 植物知识
  • 一品红
  • 2012-05-14

   

 

一品红

    学名:Euphorbia pulcherrima

    别名:象牙红 老来娇 猩猩木圣诞花

    大戟科直立灌木。茎光滑,嫩枝绿色,老枝淡棕色。叶互生,叶子卵状椭圆形,有时叶的轮廓常为提琴状。总苞片生于茎顶或枝梢,呈叶片状,开花时有红、黄、粉红等色。雄花具柄,无花被,丛生;雌花单生,位于总苞中央。自然花期在冬春。蓇葖果。全株具乳汁。

    一品红茎顶色彩鲜艳的苞片常被误认是花瓣。绿色小花旁的黄色袋状物,是一品红的“蜜槽”,内部的蜜腺每到了开花期就会溢出蜜汁,引诱昆虫前来舔食完成授粉。因为一品红的花期受日照长短的影响,在日照短的冬季才会开花,此时正值圣诞、元旦,因此而得名圣诞花。

    原产墨西哥及热带非洲,现在世界广为栽培。全株皆含毒性,误食或碰触到乳汁,会皮肤红肿发炎、呕吐、腹泻。 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计