• 植物知识
  • 火龙果
  • 2012-05-14

 

 

 

火龙果

    学名:Hylocereus undatus

    别名:仙人果 仙蜜果

    仙人掌科(Cactaceae),量天尺(Hylocerens undatus)的浆果。是热带、亚热带森林中的附生类型植物,茎为多年生常绿蔓性肉质,呈三角柱状,茎节上会长出不定根,花白色,夜晚开放。火龙果按其果皮果肉颜色可分为红皮白肉、红皮红肉、黄皮白肉3大类。果内有多数黑色种子,味甜。是一种新兴的保健水果。果形呈圆形或椭圆形。果面生有多数苞片及花被片。食用部位以胎座为主。每年可多次开花,谢花后30-40天果实成熟,4~11月为产果期。 

 

                                 

 

 

 

 

    原产中美洲热带雨林地区。

    含丰富的维生素C、纤维素及其它多种微量元素。除鲜食外、还可制果汁、冰淇淋,酿酒、制罐头、果酱等;花大果美,可供观赏,能净化空气。火龙果含有大量的植物性白蛋白和花青素,白蛋白能与重金属离子结合并排出体外;花青素能抗氧化、抗衰老,可以抑制痴呆症的发生。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计