• 植物知识
  • 荷叶铁线蕨
  • 2009-03-16

  荷叶铁线蕨
  学名: Adiantum reniforme var.sinense
  铁线蕨科铁线蕨属,多年生草本蕨类植物,高5-20 cm 。根状茎短而直立。叶椭圆肾形,长孢子叶的叶片边缘反卷成假囊群盖;孢子囊群长圆形或短线形,生于叶缘;早春发叶, 7 月后形成孢子囊群, 8-9 月孢子陆续成熟。

  本变种是铁线蕨科最原始的类型,在亚洲大陆首次发现,是亚洲唯一的单叶铁线蕨,是大陆漂移学说重要的植物依据。它被列入《中国植物红皮书》,其分布范围狭窄,繁殖力弱,资源量稀少,种群小,濒临灭绝,是国家二级保护濒危蕨类植物。

  本变种为我国特有。仅分布于四川万县,生于低海拔温暖、湿润和没有荫蔽的岩石表面的薄土上、石缝或草丛中。喜中性略偏碱性的基质土。
  荷叶铁线蕨四季常绿,叶如荷叶,具有重要的科研价值、药用价值和观赏价值。被列为中学生物教学的实验材料。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计