• 植物知识
  • 地黄
  • 2009-03-11

  学名: Rehmannia glutinosa
  地黄是玄参科地黄属多年生草本。全株密被灰白色或淡褐色长柔毛及腺毛。叶常基生 , 先端钝,基部渐狭成长叶柄,边缘具不整齐锯齿;叶面有皱纹,上面绿色,下面常淡紫色,被白色长柔毛及腺毛。总状花序顶生,花紫红色,密生腺毛。花冠筒状而微弯,口部 5 裂,二唇形。

  地黄的根状茎肉质肥厚,鲜时黄色,可药用。鲜地黄能清热、生津、凉血;生地黄能清热、生津、润燥、凉血、止血;熟地黄能滋阴补肾、补血调经。
  地黄的花管具蜜,采地黄花吸食有甜味。我国古代常将地黄作为马的补药。唐代诗人白居易的《采地黄者》诗云:“麦死春不雨,禾损秋早霜。岁晏无口食,田中采地黄。采之将何用?持以易糇粮。凌晨荷锄去,薄暮不盈筐。携来朱门家,卖与白面郎。与君啖肥马,可使照地光。愿易马残粟,救此苦饥肠。”诗中说穷人没粮食吃,就去挖地黄到富人家换取马吃的粟以充饥,马吃地黄可以毛光润。宋代苏轼《地黄》诗中曰:“地黄饷老马,可使光鉴人。吾闻乐天语,喻马施之身”。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计