• 植物知识
  • 风信子种植传播与相关传说
  • 2009-03-09

  风信子为多年生草本植物。原产于东南欧、非洲南部、地中海东部沿岸及土耳其 小亚细亚一带。

  种植传播
  风信子在欧洲最早栽培, 1596 年英国已将风信子用于庭园栽培。 18 世纪开始在欧洲已广泛栽培,并已进行育种。至今,风信子已在世界各地广泛栽培,中国栽培风信子始于 19 世纪末,主要在沿海的大城市,栽培不普遍。 20 世纪 50 年代开始,各地植物园和公园才有少量栽培,用于花坛观赏。直到 80 年代以后,风信子才在全国各地有较大的发展,至今,栽培风信子已开始进入家庭和公共场所的室内点缀和摆放,需求量逐年增加。但目前中国尚未能自行繁种,尚需从国外引进。
  相关传说
  风信子被认为是源于妒忌的烂漫之花,原是希腊神话中被太阳神阿波罗所爱的一位英俊美男子的名字。古希腊神话中有这么一个传说:宙斯的外孙海辛瑟斯( Hyacinthus ,又译阿信特斯)是希腊的植物神,为一俊美少年。太阳神阿波罗和西风神泽费罗斯都与他非常要好,然而海辛瑟斯只与阿波罗亲近,他们一起去打鱼,打猎,进行各种体育活动,西风神甚为妒忌。有一回阿波罗与海辛瑟斯一起掷铁饼,阿波罗先掷,海辛瑟斯在一边等着。西风神乘机改变了铁饼的轨迹,将它吹向海辛瑟斯,结果打破了海辛瑟斯的前额。阿波罗想尽一切办法挽救海辛瑟斯的生命,可是无济于事。在鲜血染红的土地上长出了 一株风信子,太阳神就将其命名为 Hyacinthus ,以纪念好友。

                                     

  风信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。另外不同颜色的风信子有不同的花语,紫色的风信子代表悲伤、妒忌,淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀,白色的风信子代表纯洁清淡或不敢表露的爱,红色的风信子代表感谢你,桃红色的风信子代表热情,粉色的风信子代表淡雅清香,黄色的风信子代表我很幸福,蓝色的风信子代表高贵浓郁,深蓝色的风信子代表因爱而有些忧郁。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计