• 植物知识
  • 风信子
  • 2009-03-05

  风信子

  英文名 :Hyacinths orientalis
  风信子为百合科的多年生草本,现世界各国均有栽培,而以荷兰栽培为多。它和郁金香一样为重要的外贸产品。同样,在其用途上也有着与郁金香同等重要的位置,都属于早春开花的球根花卉,而且,风信子有着浓郁的香气。只是由于气候因素,风信子在我国许多地方常退化,鳞茎逐年萎缩,植株变小,花朵变劣,观赏价值减弱。

 

  生态习性和花期调节 :风信子的习性与郁金香相同,因而在花期的控制上,也是用温度来处理种球。通常促 成栽培选用宜于促成的品种,球大而充实。在 25.5 ℃下促进花芽分化后外花被已达形成期的鳞茎,在 13 ℃下放置 2 个半月左右,然后在 22 ℃下促进生长,待花蕾抽出后置于 15 ℃~ 17 ℃下栽培。 1. 品种 由于风信子系以一原种发展而来,遗传变异性不如郁金香多源杂种复杂多变,,因此品种间差异细微,难以分辨。现在园艺上的品种大约有 2000 多个,主要分为以下两系: ( 1 )荷兰系 由荷兰改良培养出来的品系,目前许多园艺品种均属于本系。特点是每朵花的直径大,花穗亦长大。 ( 2 )罗马系 由法国人改良而成,亦称法国罗马系。鳞茎比荷兰系略小,从一球中抽出数个花茎。 在以上两系中,均有白、黄、粉、红、蓝、紫等类别。

  繁殖及栽培 :
  1、繁殖 以分球为主。秋季栽植前奖母球周围自然分生的子球分离,另行栽植。 但分球不宜在采切后立即进行,以免分离后留下的伤口于夏季贮藏时腐烂。对于自然分生子球少的品种可行人工切割处理:即 8 月份晴天时将鳞茎基部切割或放射形或十字形切口,深约 1 厘米,切口处可敷硫磺粉以防腐烂,将鳞茎倒置太阳下吹晒 1 小时~ 2 小时,然后平摊室内吹干,以后在鳞茎切分部分可发生许多子球,秋季便可分栽。
  2、栽培 栽培管理方法基本上同郁金香。为保证安全越夏和贮藏,应注意以下几点:
  (1)栽培后期应控制水肥,避免鳞茎裂底而腐烂。
  (2)及时采收鳞茎。过早采收,生长不充实;过迟常遇雨季,土壤太湿,鳞茎不能充分 阴干而不耐贮藏。
  (3)贮藏环境必须保持干燥凉爽,将鳞茎分层摊放以利通风。
  (4)鳞茎不宜留土中越夏,必须每年挖起贮藏。
  风信子也可水养。采用特制的玻璃球,瓶口部呈颈状,球根正好很稳地放在上面。如无这种玻璃瓶,用广口的玻璃瓶亦可。供水养的球根必须大而充实。于 10 月~ 11 月在瓶内装水,并在水中放一点木炭,以吸咐水中杂质。再将与瓶口大小相适应的球根放在上面,如之间的空隙要用棉花塞紧,并注意球根下部不要接触到水。然后,将瓶放在冷凉黑暗的地方令其发根,约经 1 个月,球根可发出很多白根,并开始抽花茎。这时,要把瓶移至光亮的地方,任其开花。水养期间,每 3 天~ 4 天换一次水。在我国,常将鳞茎放入造型优美的浅盘中,似水仙一样进行水养。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计