• 植物知识
  • 马铃薯——从王后发际的饰品到百姓桌上的佳肴
  • 2009-03-02

学名:Solanum tuberosum

别名:土豆、山药蛋、洋番薯、洋芋、地蛋、荷兰薯、薯仔。

马铃薯是茄科多年生草本,但作一年生或一年两季栽培。原产于南美洲秘鲁的安第斯山区和智利的沿海地区。块茎可供食用,是重要的粮食、蔬菜兼用作物。

趣味点:身世离奇。马铃薯是南美洲印第安人最先发现和食用的。十六世纪中期,被一个西班牙人带到欧洲,作为花卉来观赏。法国王后喜欢马铃薯花,把它插在头上做装饰,朝臣们也争相在纽扣孔里佩戴它,甚至因此供不应求,不得不用丝绸制作假花来填补空缺,马铃薯因它花的美丽成了王公贵族点缀生活的特殊植物。后来一位法国农学家安.奥巴曼奇经过长期观察和亲身实践,发现马铃薯能吃,还可以做面包。从此,法国农民才开始大面积种植和食用马铃薯,马铃薯又因它块茎的美味而成为百姓菜园的成员。


马铃薯块茎——正常 可食用

注意!不要食用发芽的、青紫皮或未成熟马铃薯!因为它们中含有过多的龙葵素,大量食用会引起急性中毒!在食后数十分钟至数小时发病,陆续会出现咽喉及口内刺痒或灼热,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。重者会剧烈呕吐、血压下降、昏迷及抽搐、呼吸中枢麻痹,甚至死亡。


马铃薯块茎——发芽 不可食用


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计