• 植物知识
  • 凤仙花——花开之际来染甲、果熟时分别碰我
  • 2009-03-02

学名:Impatiens balsamina

别名 : 指甲草、透骨草、金凤花、洒金花、假桃花、小桃红。

凤仙花是凤仙花科一年生草本花卉,原产中国、印度和缅甸。

趣味点一:凤仙花可以用于指甲、头发、身体的染色。凤仙花6-8月开花,花中带有天然红棕色素,很早就被发现和利用。据记载,埃及艳后就是利用指甲花来染头发的。著名的印度身体彩绘,也是用它来染色的。我国用凤仙花染指甲的习俗由来已久,还留下了很多相关诗句,如:元·杨维桢的“夜捣守宫金凤蕊,十尖尽换红鸦嘴。”明·瞿佑的“要染纤纤红指甲,金盆夜捣凤仙花。”

凤仙花——花

趣味点二:凤仙花的果实成熟时会自行爆裂,像发射炮弹一样将多粒黑色球形种子迅速喷射出去。如果在果实成熟时,用手轻触它,就会清晰体验到果实爆裂和种子发射的精彩瞬间,真切体验凤仙花花语“别碰我”的含义。

凤仙花不仅漂亮、可作染料,还可以全草入药,浑身是宝。


凤仙花-枝条


凤仙花-果实


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计