• 植物知识
  • 金鱼草
  • 2009-02-27

  金鱼草
  学名:Antirrhinum majus L.
  金鱼草是玄参科金鱼草属的多年生草本,但多作一二年生栽培。叶长圆状披针形,基部对生,上部互生;顶生总状花序;蒴果卵形。
  金鱼草有很多有趣的名字,“龙头花”、“狮子花”、“洋彩雀”、“兔子花”等都是它的别名。不论金鱼草的名字多么特别,都与动物相关,究其原因,就是金鱼草的花与这些动物的长相有异曲同工之妙。
  金鱼草的花在植物形态学上称之为“假面花”,花冠中下部合生成筒状,上部具二唇形,前方有两个龙鼻状突起;下唇瓣稍前伸二裂,使整朵花看起来象龙头。当小花未开放时,用手轻压小花喉部两侧,上下唇部随之张开,并发出“波“的声音,恰如兔子唇部的活动,很是有趣。
  金鱼草花色多且鲜艳,且品种非常丰富。高中型可作切花或花境栽培,中矮型可布置各式花坛、岩石园。另外,金鱼草是国际分子生物学研究的模式植物之一,也是花卉育种的主要模式植物。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计