• 植物知识
  • 药食佳肴话枸杞
  • 2009-02-27

  枸杞为茄科植物,别名杞子、天精、地骨、仙人仗等,枸杞在古代应为“杞”,古人认为杞为杞根如犬,故从木,作枸,称作枸杞。“杞”最早见于《诗经》,如在《南山有台》中云:“南山有杞,北山有李”,在一千多年前,人们已利用枸杞子了。

  古人视为枸杞子为滋补强壮药,有延年益寿的功能,凡延年益寿的药方中,几乎全有枸杞子。
  据说北宋年间,有一个使者去西河出差,中途见一个年轻女子,不过十六七岁,正用一个棍子抽打一位老人,老人看上去有 80 多岁了,使者十分惊讶,就问女子怎么会打老人?那女子说,他是我曾孙,打他有什么奇怪的。他不听话,有延年益寿的药不吃,因此老得快,我只好打他。使者不知何故,就问女子多大岁数了,女子说她已经 372 岁了,这让使者十分惊讶。女子解释道,平时她每天必吃一种益寿的药,所以保住了青春,这药正是枸杞子。

 

  食用枸杞子能活到 300 多岁,显然是夸张的,但从古人的记载来看,枸杞的确有很好的滋补作用,有极佳的益寿功效。《神农本草经》中把枸杞列上品,并称之为“坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。枸杞作为补品,在唐宋时代就开始盛行。唐代著名医家孙思邈饮枸杞子酒而长寿;唐朝宰相房玄龄和杜如晦,帮助唐太宗李世民理朝政,劳累过度,以致头晕目眩,食用“枸杞银耳羹”后不久,就精力充沛;少林寺和尚练武之后,常吃枸杞强筋健骨;宋人常常用枸杞煮稀饭,认为它能“补精血,益肾气”。
  现代医学研究发现,枸杞有丰富的营养,长期服用可增强骨质,延缓衰老,并有防白发早衰的作用。枸杞不仅做补药保健,做佳肴养生,而且枸杞子熟时色泽鲜艳,十分美丽,别有一番情趣。宋代杨万里诗中对此赞不绝口:“枸杞一丛浑落尽,只残红乳似樱桃”。

 

摘自生命世界


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计