• 植物知识
  • 文殊兰
  • 2009-02-26

  文殊兰
  学名∶Crinum asiaticum
  别名∶文珠兰 十八学士 白花石蒜
  石蒜科多年生常绿草本。具有叶基形成的假鳞茎,长圆柱形,株高约1米。叶片宽大肥厚,密集在鳞茎顶部呈莲座排列,叶缘波状,常年浓绿。花葶直立,高度约与叶片等长,顶生伞形花序,一般有花10朵—24朵,白色,盛开时向四周舒展,花期6-8月。蒴果扁球形,绿色,直径约3-5厘米,通常内含种子1枚,种子大型,外种皮海棉质。
  原产亚洲热带,现广为栽培。
  同属植物约100种。常见观赏种还有:红花文殊兰:C.amabile,叶大,花紫红色。
  在云南省的西双版纳,文殊兰被佛教寺院定为“五树六花”之一,还作为宗教活动中赕佛的鲜花,所以广泛种植。
  文殊兰花叶并美,具有较高的观赏价值。叶和鳞茎可入药。主治:行血散瘀,消肿止痛。用于咽喉炎,跌打损伤,痈疖肿毒,蛇咬伤。
  文殊兰英文名称:Poison bulb,意指为“有毒的鳞茎”,文殊兰全株有毒,以鳞茎毒性最强。全株均含石蒜碱、多花水仙碱等多种生物碱。误服可引致呕吐,腹痛,先便秘后剧烈下泻,呼吸不整,脉搏加快,体温上升等;大量误服可引致神经系统麻痹而死亡。要严防小孩和动物误食。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计