• 植物知识
  • 郁金香的栽培历史
  • 2009-01-13

  郁金香是多年生的草本植物,是世界上著名的球根花卉。
  关于郁金香的来源,有种种说法。有人说荷兰是郁金香的原产地,有人说中国的西藏才是郁金香真正的故乡,传说郁金香从我国西藏传入中亚,再从中亚引入欧洲。至今,较为确切的说法是,郁金香原产于小亚细亚的伊朗和土耳其的高山地带。
  关于郁金香名字的来历,说法较为统一,是从阿拉伯语“dulban”派生来的,指郁金香的形状很像穆斯林的头巾“turban”。

                               

  从 16 世纪到 17 世纪初,在欧洲出现过不少奇闻。荷兰有这样一句话:“有钱人如果没有郁金香就算不上真正的富有”。一支珍贵的郁金香价值达 1000 英镑,甚至可以换得一座别墅。其后,郁金香在欧洲越来越热,终于在 1634—1637 年形成巅峰,这就是有名的“郁金香狂热”,从贵族至矿工、女仆、清扫工甚至女乞丐都介入这场冒险行列之中。
  18 世纪中叶以后,在欧美各国,郁金香已成为富商和贵族花园的重要点缀物。
  日本是栽培郁金香最多的亚洲国家, 1993 年,日本温室种植郁金香面积达 597 公顷,亚洲的后起之秀韩国 1996 年也有 15 公顷的郁金香栽培面积,马来西亚每年栽培面在 15—20 公顷。

 

                               

  19世纪末,我国的上海已有郁金香栽培。 20世纪初,庐山、南京、北京、广州等地先后从英国、美国、荷兰、日本等国少量引种,用于切花零售和花坛布置。 1988 年,西安植物园以 5万株郁金香,首次举办了郁金香花展,吸引了数十万中外游客,盛况空前。
  多年的栽培结果表明,我国长江以北地区都适合于生产郁金香,尤其是甘肃、青海等地区对种球的复壮更为合适。所以郁金香已成为风行全球的一代名花。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计